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Fabrice FERRER

Directeur Filiale Suisse Romande Dallmayr

Organisé et orienté resultats
Expert en négociations
Gestion des marges arrières
Business plan / suivi / tableau de bords
Management de projet et d' équipe
Fabrice FERRER
50 ans
Permis de conduire
Monpellier (34070) Suisse
Situation professionnelle
En recherche d'emploi
Indisponible
Présentation
A 48 ans, je suis diplômé d'une maîtrise en management des entreprises et d'un diplôme universitaire en gestion et transaction immobilière. J'ai complété ma formation au travers de mon expérience professionnelle, notamment dans la création et le développement de concepts commerciaux, l'animation de réseau, la gestion commerciale et financière de centres de profits.

Passionné par le commerce, les contacts et la négociation, j'ai pu enrichir mon savoir-faire pour les achats au sein de la grande distribution (Carrefour) et pour mon propre compte.

Actuellement, je suis Directeur achats et opérations (230 fournisseurs, 60 M d'achats, 8000 clients ) pour les sociétés Bevanar / Dorga et CDD et précédemment pour le groupe de restauration Novae (Caterer Roman désormais SODEXO) ou j'occupais également le poste de responsable opérationnel pour la division distribution automatique (parc machines = 500 CA 2.5 M).

Rompu à toutes les techniques de négociations (appels d'offres publics, privés, enchères inversées, challengées, volumétriques...), locales, nationales et internationales, j'ai pu mettre en place des partenariats, développer des synergies achats inter-entreprises et prendre un positionnement sur le développement durable, la santé, la proximité et la RSE.

Expert en gestion des "back-margins", je sais gérer, anticiper et prévoir les fluctuations de résultats.

Directeur filiale Suisse Romande

Dallamayr
Depuis avril 2020
Suisse

Responsable Achats

Pomona Suisse Dfood
Mai 2018 à octobre 2018
  • Gestion des fournisseurs (contrats et négociations)
  • Gestion de l'équipe d'approvisionnement
  • Structuration du Tronc d'Assortiment National

Directeur Achats et Opérations

Bevanar SA + Dorga SA + CDD Suisse
Novembre 2018 à mars 2020
  • Gestion des Fournisseurs sur les 3 entreprises ( 230 )
  • Gestion équipe de Cat Man (5 collaborateurs) sur les 3 entreprises
  • Gestion équipe Logistique (30 collaborateurs)
  • Gestion équipe Administration de Ventes (5 collaborateurs)
  • Gestion de grands comptes
  • Menbre du comité de Direction
Détails de l'expérience
  • Changement des ERP
  • Mise en place des tableaux de bords
  • Négociation de nouvelles conditions
  • Refonte de la logistique
  • Mise en place des équipes
  • Création et déploiement du concept snacking de Novae
  • Responsable achats (60 Millions achats, 130 Fournisseurs)
  • Responsable automates (500 machines, 56 clients)
Détails de l'expérience
  • Création, organisation et gestion du concept SNACKING pour Novae Restauration SA sur le site du CERN.
    6 points de vente, CA 1.2 Million, 10 collaborateurs.
    La standardisation du modèle a permis de développer cette activité pour le groupe.
  • J'ai évolué vers la fonction de responsable achats pour Novae, en m'occupant des contrats Food, Non Food, Service et Intérimaires. Montant des achats CHF 60 Millions, 130 fournisseurs.
  • Ma mission inclut: la gestion des contrats, le suivi des prix, les appels d'offres, le suivi des fournisseurs et de leurs performances, la négociation des backs-margins, la mise en place des actions groupées, le sourcing et le référencement produits.
  • Gestion de la division vending
    Actifs :
    500 machines, mise en place des différentes configurations monétiques et gestion des ERP
    Hommes :
    Refonte des équipes operating et mise en place de la formation.

    Marchandises :
    Refonte des mercuriales produits, mise en place des produits de saisonnalité, des zones "action promos". Définition de la stratégie prix selon contrat.

    Financiers :
    Création et suivi des budgets annuels. Mise en place des différents modèles d'affaires.

    Clients :
    Suivi du portefeuille client (56) et réalisation des appels d'offres

    J'ai pu développer l'offre machines et produits et faire évoluer cette activité. J'ai gagné des contrats nationaux et fait évoluer la rentabilité de 65% durant ces 4 dernières années.
Description de l'entreprise
Caterer Romand, CA 110 millions/an, 800 salariés

Gérant adjoint

SCI FLF
Depuis août 2017
  • Mise en chantier d'un projet de 9 appartements en vue d'une mise à la vente.
  • Restructuration de la SCI
Détails de l'expérience
  • Rénovation d'un immeuble de 9 appartements, suivi de chantier et commercialisation
  • Mise au normes du parc existant 35 appartements
  • Externalisation de la gestion du parc par un organisme de gestion :
    Location, gestion, entretient, propreté des communs
Description de l'entreprise
SCI familiale
35 appartements en location.
usufrutier Ferrer Lucien
nu-propriétaire Ferrer Fabrice
  • Création du concept et de la holding (7 restaurants)
  • Gestion de la marque, du développement, des points de ventes
Détails de l'expérience
  • Ouverture du 1er OZE à MONTPELLIER ODYSSEUM (34)
    400 M² ; CA = 1 050 K€ ; 16 collaborateurs
  • Ouverture du 2ème OZE à MONTIGNY LE BRETONNEUX (78)
    150 M² ; CA = 500 K€ ; 10 collaborateurs
  • Ouverture du 3ème OZE à NIMES (30)
    350 M² ; CA = 620 K€ ; 14 collaborateurs
  • Signature de 2 licences de marque
  • Mise en place d'un projet au Koweit
Description de l'entreprise
Concept de restauration à thème, CA 3.5 Million, 40 salariés
  • Responsable des concepts produits frais à Paris (60 Hypers)
  • Mise en place des tests et des développements
  • Développement du CA, marges et bonnes pratiques
  • Référent opérationnel
Détails de l'expérience
  • Responsable des concepts produits frais et de leurs applications sur l'Ile de France (60 HYPERS)
  • Mise en place des concepts : faim de journée, rôtisserie traiteur, prêt à manger, boucherie traditionnelle
  • Gestion des métiers Boucherie, Poissonnerie, Charcuterie, Fromage, Traiteur, Fruits et Légumes et Boulangerie Pâtisserie
  • Fin de contrat sur Carrefour Villabe, 6 mois, management de 150 collaborateurs secteur produits frais
Description de l'entreprise
Enseigne de grande distribution, CA 85.7 Milliards €, 11935 points de ventes, 360'000 salariés
  • Mise en place des standards frais (54 Hypers / 70 Supers)
  • Animation des équipes achats et chefs de produits frais
  • Mise en place des concepts et écoles produits frais
  • Optimisation / Négociation des achats (prix et back-margins)
  • Suivi des tableaux de bords et optimisation des points de ventes
Détails de l'expérience
  • Dans le cadre de cette mission d'expatriation, j'ai pu mettre en place les standards Carrefour, en constituant et en formant une équipe de relais terrain. Les écoles de formation ont été un élément charnière pour la mise en œuvre du projet.
  • La création de l'offre produits est conforme aux exigences carrefour en matière stratégie et de résultats.
  • La clôture et la réussite de cette mission m'a permis de prendre un poste aux concepts sur Carrefour France.
Description de l'entreprise
Enseigne de grande distribution, CA 85.7 Milliards €, 11935 points de ventes, 360'000 salariés
  • Gestion d'un rayon / réalisation des objectifs économiques fixés
  • Gestion des partenaires sociaux, évolution chef de secteur
Détails de l'expérience
  • J'ai géré un rayon puis un secteur sur les 5 politiques de l'entreprise: actifs, hommes, marchandises, argent et clients (70 collaborateurs CA 5 millions €).
  • La réussite des objectifs fixés m'a permis d'évoluer vers un statut d'expatrié en Belgique pour la mise en place des standards Carrefour suite au rachat d'une chaîne de magasins.
  • Formation à la gestion et apprentissage des métiers frais
  • Encadrement équipes, achats, gestion centre de profit
Détails de l'expérience
  • J'ai appris à manager une équipe de 32 personnes et à gérer un rayon complet comprenant la charcuterie, le fromage, le traiteur coupe ainsi que le stand des pâtes fraîches fabriquées sur place (CA 2 millions €).
  • SAP, comptabilité analytique, relations utilisateurs
Détails de l'expérience
  • Commandes et rapprochements sur SAP
  • Comptabilité analytique
  • Suivi des correspondances avec les différents acteurs de l'aéroport (loueurs, restaurateurs, compagnies aériennes, base Aéronavale)
  • Chef de groupe / formateur MILAN, Caporal Chef durée 10 mois
Détails de l'expérience
  • Encadrement et formation des combattants d'active au combat MILAN
  • Gestion administrative et comptable de l'entreprise
Détails de l'expérience
  • J'ai assuré la gestion administrative, la comptabilité et la facturation du restaurant
  • Contrat de 20 heures par semaine